江苏省发改委就完善促进消费体制机制行动方案答记者问

社会新闻 阅读(1753)

中国江苏网8月28日消息8月28日,江苏省发展和改革委员会召开新闻发布会,进一步完善省政府新闻发布会大厅推广消费体系机制向公众解释《中共江苏省委江苏省人民政府关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》《江苏省完善促进消费体制机制 行动方案(2019-2021年)》。

问:在不久前召开的中央政治局会议上,建议采用更多改革方式扩大消费。请问江苏省发展和改革委员会将如何密切关注改革的主线,推动这两个文件的实施和落实?

省发展和改革委员会第二任检察员尹建清:首先,我要感谢记者的提问。应该说,这项改革工作需要从四个方面加以理解和推动。

在第一个方面,从文件的起草过程来看,坚持供应方结构改革是贯穿这两个文件的主线之一。突破消费体制机制本身的瓶颈是改革。

在推进改革的过程中,第二个方面将形成一个由省委,省政府统一领导,多部门联合推动,责任明确,齐心协力的局面。

第三个方面是在国家发改委中实施的。重点是推进以下三个方面的改革:一是注重促进服务消费领域的市场准入,促进全面实施入境前国民待遇+负面清单管理+公平竞争审查制度。二是推进“配送服务”改革,推进“不批准”服务地方标准的制定和发布,推进“企业创业”全链通信一站式综合服务平台“”,实施标准化政府服务领域的试点。三是推进收入体制改革,促进有利于提高城乡居民消费能力的收入分配制度的完善,积极推进“三十三”政策措施的全面落实,提高员工正常工资增长机制,促进了居民劳动收入和财产收入的扩大。频道等

第四方面,在具体改革措施中,重点实现需求导向型和供给侧结构性改革相互促进。短期消费市场,充实短期供应领域,建立健全产品服务标准和消费信贷体系。加强政策支持等方面,积极开展相关实施工作,进一步释放消费潜力,促进消费升级。

记者顾玉忠见习记者沈家宇

http://about.shganglong.com.cn