云南麻栗坡灾区交通电力和饮水基本恢复

热点专题 阅读(1932)

新华社昆明9月6日电(记者蒲超)成堆的淤泥被清除,电线被重新架设,落下的岩石被推开.近日来,云南麻栗坡灾区的抢险救灾工作有序推进。 6日,灾区交通、电力和饮用水基本恢复。

2日凌晨,麻栗坡县发生特大山洪泥石流灾害,受灾最重的蒙东乡5个村委会84个村民小组3033户人受灾。道路交通、自来水和电力都被切断了。

灾难发生后,省、州、县、乡各级党委和政府紧急部署人员进行抢险救灾,搜寻失踪人员,修复各种设施。开展隐患综合调查监测,疏散周边群众,积极动员群众进行抢险救灾和生产自救 国家减灾委员会和应急管理部派出工作组到灾区指导应急救援工作。

近日来,抢险救灾工作有序开展 记者6日在孟东公安边防检查站旁边的山坡上看到,电力工人冒着烈日维修供电线路和变压器。 麻栗坡县供电局局长王天祥表示,80%的用户在紧急抢修后已经恢复供电,预计9月15日恢复供电。

为了让灾区人民尽快饮用安全饮用水,抢险救灾指挥部组织人员寻找水源,架设线路和运输管道。通过不间断运行,集镇4000米供水总管已建成并与水完全连通。

记者在孟东乡到县城的路上看到,交通运输已经恢复正常。工作人员正在将交通引向道路沿线的滑坡点。大型挖掘机和推土机正在清理落石较多的地区。 消防队员仍在路边寻找沿河失踪的人。

数百名救援人员和当地居民正在孟东集镇清理河边房屋前后的泥土。几台挖掘机在附近工作,十多辆卡车排队运送泥浆。

记者从救援和救灾总部了解到,截至6日18时,已有1722人从受灾地区撤离,街道和房屋中清除了113万立方米的泥浆。疏通55条道路,清理300多个道路塌陷点;修复鲍彤38公里的供电线路;修复3处受损水源和61公里引水管道;孟东集镇的通讯、交通、电力和饮用水已基本恢复。