汪洋:紧扣脱贫目标完善运作机制 积极稳妥推进易地扶贫搬迁

国内新闻 阅读(671)

汪洋在湖北扶贫搬迁研究中强调,“坚持扶贫目标,完善运行机制”,积极稳妥地推进湖北扶贫搬迁。

国务院副总理汪洋最近对湖北省扶贫搬迁进行了专项研究。 他强调,帮助穷人的搬迁是解决一方不能支持另一方的问题的根本办法。这也是克服贫困的关键和难点。 要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,坚持因地制宜、科学规划、创新机制、精确实施,做好质和量的脱贫工作,确保贫困人口“脱贫、稳定、富裕”,为战胜贫困奠定坚实基础。

湖北省十堰市位于秦巴山区毗邻的贫困地区,集老、少、山、贫、库于一体。由于恶劣的生活条件和脆弱的生态环境,更多的穷人需要搬迁。 24日至26日,汪洋来到了郧西县丁家湾和唐家坪扶贫搬迁项目的施工现场。他深入安置了居民区和贫困家庭,详细询问了群众的生产生活状况和搬迁工作的进展情况,并举办了座谈会,听取了进一步完善其他地方扶贫搬迁工作的意见和建议。

汪洋充分肯定了湖北省在推进扶贫工作方面取得的进展,特别是扶贫人员异地安置。 他强调,搬迁扶贫是一项复杂而系统的工程,时间紧,任务重,难度大。各地要充分认识政策,主动出击,早抓,扎实推进。 要制定和完善工作计划,用档案卡瞄准贫困家庭,明确搬迁对象,科学选择安置方式,妥善解决贫困人口的后续生产生活问题。 要尽快搭建扶贫搬迁平台,完善工作机制,落实项目资金来源和信贷资金偿还渠道,统筹考虑住房投资、基础设施和公共服务设施需求以及后续产业支持,做好资金管理和使用。 我们必须量力而行,落实每户政策,合理确定建设标准,坚决防止贫困家庭因搬迁而大量举债,防止搬迁延误扶贫进程,实现一户脱贫的目标。 要注意搬迁后的救助措施,实现“搬贫窝”和“改贫产业”同步发展,安居乐业同步发展,搬迁扶贫同步发展。 各地区要积极探索创新,努力解决工作中遇到的各种困难,确保扶贫搬迁工作有力有序推进。