中国钢铁出口完全遵循市场规则

国内新闻 阅读(1757)

盲目指责中国无助于克服困难是“中国钢铁出口完全遵循市场规则”的正确方式。最近,一些英国公众舆论将英国钢铁危机归咎于中国“廉价”的钢铁出口。对此,中国驻英国大使刘晓明近日在英国主要报纸《每日电讯报》上回应称:中国没有鼓励钢材“倾销”,中国钢铁企业在向英国出口钢材时完全遵循市场原则 专家指出,英国钢铁工业危机是由全球产能过剩和自身发展问题造成的。中国不应该为此承担责任。 面对全球钢铁产能过剩问题,各国应摒弃贸易保护主义,加强互利合作,真正解决问题。

抑郁症的替罪羊。

近年来,英国钢铁业陷入困境 几天前,印度塔塔钢铁公司表示,正在考虑从英国撤出部分或全部资本。此外,去年10月,英国第二大钢铁生产商泰国SSI公司(SSI Company)宣布其雷德卡工厂破产,2200名工人失业。此外,另一家主要钢铁生产商卡帕罗钢铁公司也宣布破产,导致1700名工人失业。

然而,令人费解的是,英国公众认为中国向英国“倾销”钢铁导致了这场危机 据英国广播公司(英国广播公司)近日报道,包括英国工会在内的一些组织和个人认为,中国向海外出口“廉价”钢材加剧了英国钢铁行业的竞争,是英国钢铁危机的原因之一。

“说中国在“倾销”是不合理的。首先,在“倾销”中没有统一的目标价格标准。英国和美国等国家将其设定在高水平时,将其视为“倾销”。第二,对英国企业的损害是由企业自身管理不善造成的,还是由其他国家的产品造成的,这是没有根据的。仅凭一个词是无法得出结论的。此外,一些国家表示,中国政府对钢铁有大量补贴,但工商银行等商业银行对钢铁企业的贷款被计入补贴,这是不合理的。 国家发展和改革委员会对外经济研究所副研究员李大为在接受记者采访时说

此外,中国的钢铁出口不太可能对英国产生如此大的影响。 数据显示,2015年,英国进口钢材666万吨,总进口量为59.8亿美元。 其中,76万吨从中国进口,仅占其钢铁进口的11%。从中国的进口总额为4.57亿美元,仅占钢材进口总额的7.6%。

刘晓明指出,就数量和金额而言,中国对英国的钢铁出口仅占英国钢铁进口的一小部分。 一些英国人将英国钢铁工业的萧条归咎于中国。这种把中国当作“替罪羊”的观点不仅误导了公众,也无助于问题的解决。

中国无关紧要有多种原因。

作为一个前钢铁强国,为什么英国钢铁工业面临这样的困境?专家指出,英国钢铁业陷入危机有许多原因,包括共同原因和自身原因。

刘晓明表示,从全球角度来看,后金融危机时期各国经济复苏乏力、有效需求疲软、全球钢铁产能过剩突出、钢铁企业处境艰难是一个普遍现象。 据英国杂志《经济学人》报道,全球年度钢铁生产过剩已达6亿吨。

“就英国本身而言,深层次的结构性矛盾是主要原因 一方面,钢铁在英国等发达国家已经是夕阳产业,其在经济中的地位正在削弱。英国钢铁工业在综合实力和核心竞争力方面都没有优势。另一方面,工会力量过大导致工资标准高于许多国家,钢铁行业劳动力成本高也阻碍了其进一步发展。 ”李大为说

此外,针对英国钢铁业的发展,英国《金融时报》批评该国钢铁业长期管理不善,缺乏投资,在其全盛时期“走自己的路”,导致了当前的危机。

“英国钢铁业的危机有很多原因,中国不应该被任意指责 ”李大为说,此外,在向各国出口钢材的过程中,中国钢铁企业非常重视遵守规则。中国政府和中国钢铁工业协会也在加强这方面的监督和协调,不断促进全球钢铁贸易的公平。

全球遭遇困难,合作促进发展

钢铁产能过剩一直是一个全球性问题。 刘晓明指出,不仅英国,而且整个欧洲、中国乃至全球钢铁行业都面临困难,中国面临的困难甚至更大。 在过去的三年里,中国已经减少了9000万吨的钢铁生产能力。2015年,中国粗钢产量同比下降2.3%,为近30年来首次下降。

面对困难,中国仍然坚持继续降低钢铁产能 国务院此前发布的文件建议,从2016年开始,五年内再削减1亿吨至1.5亿吨粗钢产能。

与此同时,中国一贯强调通过互利合作解决全球钢铁问题。 外交部发言人鲁抗表示,我们愿意与包括英国在内的国际社会合作,通过国际合作妥善解决钢铁产能过剩问题。

然而,尽管中国通过一系列积极措施为全球钢铁工业做出了贡献,但一些发达国家仍然戴着“有色”眼镜来对待中国的钢铁出口。 日前,美国国际贸易委员会对针对中国不锈钢板带的反倾销和反补贴案作出初步裁决。此外,欧盟对中国的螺纹钢、冷轧钢卷和其他钢材发起了反倾销调查。

“面对困难,实施贸易保护主义无助于改善市场环境,只会对国际贸易秩序造成进一步影响。 为了帮助全球钢铁工业度过危机,必须降低贸易壁垒。这是分配因素的最佳方式,也将有助于增加全球福利。 李大为说,各国必须加强沟通与协调,深化产能国际合作,形成更加合理的合作产业链,通过贸易、投资和生产促进钢铁工业的发展。只有加强全球合作,当前钢铁行业面临的危机才能真正得到解决。 (记者邱海峰)